学院首页   中文版/English
 
 学术报告
 
  学术报告   您现在所在位置:首页 > 学术报告
 
香港大学岳中琦教授应邀来我院作学术报告
发布时间:【2011-04-15】 阅读:5220 次

    在校庆六十周年之际,应西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室主任、我院院长彭建兵教授的邀请,香港大学土木工程系岳中琦教授来我校作了两场精彩的学术报告,该报告是我校六十周年校庆学术系列报告之一。报告会在长安大学地学科技大厦三楼第一学术报告厅举行,我院教师、研究生和高年级本科生以及西北大学、西安交通大学部分师生参加了学术报告会。报告会由我院院长彭建兵教授主持。

    44上午9:30-12:30,岳中琦教授作了题为“研究、撰写、发表高质量SCI论文的方法和经验”的学术报告,通过自己三十年来的原始创新研究、SCI论文撰写和科技英文演讲的经验和体会,同大家分享他如何撰写发表高质量SCI论文的一套具体、可行方法,娓娓道来,使大家受益匪浅!

    46上午9:00-12:00,岳教授又作了“论证地震和天然气的一个共同成因基础”的学术报告,根据他的研究发现,发生地震的能源不是固体岩石应力变形能,而是地壳深部极高压天然气的体积膨胀能,认为天然气是在地球深部天天新生的,浅表地层中天然气被人类开采完后还要再被深部运移来的、新的天然气体灌满。地球内部气体不断变化地在局部地壳区域排入到空气中造成了全球与局部气候变化。同时,岳教授还以大量汶川地震图像和录像资料论证了地震和天然气可能存在一个共同的成因基础,该理论打破了传统地震构造成因即板块运动的观点。

    会后,岳教授与师生进行了积极的讨论与交流,部分老师和学生就自己所遇到的问题提问,岳教授均耐心一一作答,两场学术报告会气氛十分热烈,其精彩的报告赢得了与会师生的共同赞誉。

    最后,院长彭建兵教授总结了岳教授精彩的报告,并特别感谢岳教授在百忙中来长安大学演讲,同时鼓励大家特别是青年人要努力向岳教授学习,树立远大理想,敢想敢做,勇于提出新的观点和理论,不怕失败,坚持进行原创性科学探索。

 

岳中琦教授在作学术报告()

岳中琦教授在作学术报告()

彭建兵教授主持报告会

报告会会场

参加报告的部分院系领导及教师

 

关闭本页
Copyright © 2010- All Rights Reserved. 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室 版权所有
地址:西安市雁塔南段126号(710054) 电话:029-82339296 传真:029-82339296 E-MAIL:wmrge@chd.edu.cn