学院首页   中文版/English
 
 学术交流
 学术会议
 
 
  学术交流   您现在所在位置:首页 > 学术交流
 
973项目首席科学家、中国矿业大学何满潮教授应邀在“地学与工程论坛”作学术报告
发布时间:【2010-10-16】 阅读:2436 次

1110上午,中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院院长、博士生导师何满潮教授应邀来我院进行学术交流,也是地测学院“地学与工程论坛”系列学术报告会之一。我院部分教师和研究生聆听了学术报告。报告会由学院院长彭建兵教授主持。

何满潮教授是国家973项目(2006CB202200)、国家自然科学基金重大项目50490270首席科学家,深部岩土力学与工程国家重点实验室主任,中国岩石力学与工程学会软岩工程专业委员会主任委员,中国煤炭软岩工程技术研究推广中心主任,国家杰出青年基金获得者,教育部跨世纪优秀人才,国家级有突出贡献中青年专家。长期从事深部岩体力学及其工程灾害控制、软岩工程力学和高边坡稳定性控制及其滑坡预测预报等方面的研究工作。主持和完成了国家自然科学基金重大项目、教育部重大项目、国家杰出青年科学基金、国家教委跨世纪人才基金等国家及省部级重点科研项目40余项。以上成果获国家科技进步二等奖3项、国家教学成果二等奖1项,省部级奖11项;国家专利11项,其中发明专利1项。

本次教授就《滑坡灾害远程监测预报新方法》及《深部岩体力学研究新进展》进行了精彩报告,从滑坡灾害的严重性、国内外滑坡监测现状、滑动力实时监测原理及装备、工程实例四个方面进行了详细汇报。何满潮教授学识渊博、理论独到,他在讲座中理论联系实际,旁征博引,引用大量的中外案例、数据和图片,深入浅出,运用生动而富于哲理的语言,把深邃的科学理论讲解得通俗易懂,教授的精彩报告让与会人员对其潜心研究的工程软岩临界深度非线性大变形软岩工程稳定性控制等理论和技术有了更加深刻的理解和认识,赢得了与会人员的阵阵掌声。

报告结束后,大家就相关感兴趣的问题与教授作了深入交流。

彭建兵院长在总结报告时说,何教授的报告内容丰富,资料翔实,案例生动,讲解深入,这场精彩的学术报告给了我们三点启示:一、必须重视实验,这是科学研究的必经之路,应多做系统实验方面的工作;二、科学研究要面向国民经济主战场,解决实际工程问题,为国家工程建设服务;三、给了我们很多学科建设方面的启示,学科建设要盯住国家目标,一步一步地上。

 

 

何满潮教授作报告

院长彭建兵教授主持报告会

与会人员聆听报告

关闭本页
Copyright © 2010- All Rights Reserved. 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室 版权所有
地址:西安市雁塔南段126号(710054) 电话:029-82339296 传真:029-82339296 E-MAIL:wmrge@chd.edu.cn