学院首页   中文版/English
 
 通知公告
 实验室新闻
 
  学术报告   您现在所在位置:首页 > 学术报告
 
重点实验室主任彭建兵教授当选中国科学院院士
发布时间:【2019-11-23】 阅读:1003 次

       11月22日,中国科学院公布了2019年增选院士名单。重点实验室主任彭建兵教授当选中国科学院院士。

彭建兵教授,男,19534月生,湖北麻城市人,现任长安大学教授、地质灾害防治研究院院长、教育部重点实验室主任、自然资源部科技创新团队负责人、国家973计划项目首席科学家,国家自然科学基金重大项目首席科学家,地质灾害减灾国际联合会指导委员,中国地质学会工程地质专委会主任。

彭建兵教授长期从事工程地质与灾害地质科研和教学工作,围绕“松散层大变形”这一重要科学问题开展研究,取得了重要系统性创新成果:

1)以汾渭盆地为研究区,揭示了盆地松散沉积层变形破裂动力学机制,提出了“构造控制、应力驱动、抽水扩展”地裂缝成因新观点,对东非裂谷地裂缝对比研究证明了该成因的普遍性,被国际学术界认为“是目前地裂缝成因最为流行和广泛接受的理论”。

2)以黄土高原地区为研究区,率领团队揭示了黄土堆积层变形滑移动力学机制,创新了黄土滑坡成因理论,研究发现黄土高原滑坡群发动力学机制为区域构造应力驱动、边坡构造应力控制、土体结构应力和动水渗透应力起动黄土滑坡和工程扰动应力促发黄土滑坡的多重应力跨尺度耦合作用机制。

3)以国家重大交通工程建设为依托,率领团队创新研发了地裂缝和黄土滑坡系列防控技术,突破了西安地铁适应地裂缝变形的技术瓶颈和高速铁路、东非铁路的地裂缝减灾难题,多次成功预警黄土滑坡并指导多个滑坡治理工程的实施,避免了重大人员伤亡,为国家经济工程建设和防灾减灾做出了重要贡献。

4)以国家重大水利水电工程为依托,创新提出了区域稳定动力学的理论与方法体系,应用解决了黄河上游积石峡、黑山峡和陕西黑河等大型水电工程的一系列重大工程地质问题,为我国西部水利水电工程开发建设做出了重要的贡献。

彭建兵教授先后获陕西省师德楷模、全国模范教师、李四光地质科学奖和陕西省杰出人才等荣誉。以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果一等奖4项,参与获省部级科技成果一等奖3项,获发明专利8项;发表学术论文352篇,其中SCIEI收录论文207篇,出版专著10部;培养硕士、博士和博士后126人。作为我国工程地质和灾害地质学科主要学术带头人之一,彭建兵教授扎根西部,学风正派,富有团队意识、创新精神和国际视野,研究成果突出,为推动我国工程地质学科发展和服务国家重大工程建设做出了重要贡献。

黄土高原滑坡朝外调查与讨论

带领课题组延安黄土滑坡野外考察

高速铁路跨地裂缝带大型物理模型试验现场指导

现场指导西安地铁隧道地裂缝大型物理模型试验

汾渭盆地地裂缝考察野外指导

甘肃舟曲泥石流治理考察


关闭本页
Copyright © 2010- All Rights Reserved. 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室 版权所有
地址:西安市雁塔南段126号(710054) 电话:029-82339296 传真:029-82339296 E-MAIL:wmrge@chd.edu.cn