学院首页   中文版/English
 
 基金管理
 申请指南
 批准项目
 相关材料下载
 
 
 申请指南   您现在所在位置:首页 >申请指南
 

长安大学西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室是2006年经教育部批准立项建设的教育部专业研究重点实验室,本实验室以长安大学“地质工程”国家级重点学科为基础, 覆盖“地质资源与地质工程”一级学科博士点,以及“地质工程”、“岩土工程”、“构造地质学”、“矿产勘探与普查”、“地学信息工程”、“地球探测与信息技术”、“地质灾害科学与工程”、“防灾减灾及防护工程”、“大地测量学与测量工程”等十三个二级学科博士点,并拥有“地质资源与地质工程”和“测绘科学技术与工程”博士后流动站。在长期的科研实践中形成了独具特色的学术思想,拥有较先进的仪器设备和实验测试条件。实验室是我国本学科领域科学研究和高层次人才培养的重要基地。本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室向国内外开放,每年设立专项基金用于受理国内外本领域研究人员的课题申请,并为他们提供开放研究基金和实验研究条件,以促进本学科发展和人才交流。

一、宗旨

1.面向西部矿产资源开发、利用和西部工程建设密切相关的地质工程课题开展研究,配合国家西部开发中的重大基础性研究工作部署,加强西部矿产资源开发与利用、地质工程、环境地质、地质灾害、岩土工程等领域国际前沿和重要基础性理论研究,发展这些学科的理论,促进这些学科为我国重大工程建设、地质灾害防治以及西部国民经济可持续发展服务。

2.瞄准国际先进水平,开展涉及到我国西部矿产资源与地质工程的重要课题以及科学前沿的共性问题和热点问题的研究,促进新兴边缘学科的发展,鼓励人才流动。

3.重点考虑支持多学科交叉的研究项目,同时鼓励具有创新性和可望在矿产资源开发与利用、地质工程数值仿真等方面获得实质性进展的原创性工作以及涉及解决西部地质灾害防治工程方面的实用性项目的研究与开发。

4. 通过扩大开放,努力将实验室建成为我国西部矿产资源与地质工程领域重大科技项目研究、先进技术开发与推广以及高层次人才培养的中心,为我国西部大开发中矿产资源合理开发和有效利用以及地质灾害防治提供全面的技术支撑。

5.鼓励和支持中青年科技工作者来本实验室开展科研工作.

6.在同等条件下优先资助校外申请者。

二、研究方向和内容

实验室长期以来立足于我国西部特殊地质环境条件、矿产资源开发与利用、地质灾害监测与防治、地质信息的复杂性和多样性探索,紧紧围绕我国西部矿产资源与地质灾害防治的总体需求,进行长期持续的探索与科学研究,为提升国家地质科技水平,为保障西部大开发的实施及西部社会经济可持续发展做出了重要贡献。形成了以下长期稳定的研究方向:

研究方向一:西部成矿动力学与矿产资源勘查评价新技术

依据本研究方向发展趋势以及本实验室已有基础,针对我国西部矿产资源勘查与成矿动力学的基础理论问题和应用研究中存在的关键方法与信息技术,确立3个方面的近期重点研究内容:

(1)岩浆作用及其矿产资源研究。

(2)西部地区矿产资源分布规律与勘查评价技术研究。

(3)成矿规律、成矿作用与成矿动力学研究。

研究方向二:西部地表过程的环境灾害效应与地质工程关键技术

本研究方向旨在从西部特殊地域地质环境出发,瞄准国际同领域的前沿,紧紧结合西部地区重大工程建设实践,研究和探讨西部特殊地质环境条件的成因机理及其对工程的影响、青藏高原隆升和黄土高原隆起的环境灾害效应以及西部地质灾害形成的力学机理与动力学环境;开发和研制地质灾害的评价、预测预报、应急处治及长期防护的关键技术,以及特殊岩土体工程病害的控制与防治的地质工程关键技术等。重点研究内容如下:

(1)青藏高原隆升的地表过程与环境灾害效应。

(2)西部地质灾害力学机理与防治技术。

(3)西部特殊岩土体工程病害与地质工程关键技术。

研究方向三:西部地质资源与灾害综合地球物理探测新方法新技术

本研究方向紧密围绕探明中国大陆西部特殊地质构造的动力学成因、储油气构造、储煤构造及其它矿产资源储藏的特殊性、以及重大工程建设中前期地质工程稳定性评价、地质灾害预测、环境保护等方面亟待解决的近地表乃至深部的地球物理探测科学问题,遵循自我创新和借鉴国外先进科学技术并举的研究思路,围绕如下重要科学技术问题进行科技攻关:

(1)井地联合多分量地震与西部油气资源勘探开发。

(2)重磁、电磁、地震立体探测新技术与西部矿产资源“攻深找盲”。

(3)近地表地质缺陷的综合地球物理精细探测技术。

研究方向四:西部资源与灾害高精度观测与信息技术

本研究方向将针对我国西部地区特殊地质地貌条件及资源环境探测的高难度问题,研究以GPS、GIS、RS等对地观测与信息技术手段在西部资源探测、环境及地质灾害监测中的应用的理论与技术方法,其主要研究内容包括:

(1)西部地表过程与地质灾害的高精度识别与观测技术。

(2)西部资源与灾害评价预测信息技术。

(3)西部资源与灾害遥感技术。

三、开放基金申请办法

1.凡从事与矿产资源与地质工程有关的国内外高级、中级科技人员、青年科技工作者及博士研究生均可申请本实验室的开放基金。60%以上的开放基金项目应由长安大学以外的研究人员承担。

2.申请本实验室开放基金资助的研究课题,必须符合本实验室的研究方向,属于本实验室研究内容的范畴。

3.申请者必须在实验室规定的时间内向本实验室提交课题申请书一式四份及相关电子文档1份。纸质申请书应由所在单位签署意见并盖章方才有效。不具有高级专业技术职称的申请者,须有两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐。博士研究生单独申请课题必须具有二年级以上(含二年级)学历,并附有指导教师及1名高级职称专家的推荐意见。

4.实验室资助研究课题的开放基金主要用于调研费、实验费、分析测试费、药品试剂器材等费用,同时也包括研究者的住宿、交通费等。申请者必须本着实事求是的原则申请资助金额,资助强度一般为每项3~5万元。

5.每年受理开放基金的申报截止日期为当年12月31日。

6.对于具有重大意义的基础理论研究课题,处于本学科发展前沿的研究课题,国际合作研究课题以及优秀青年科技工作者,本实验室将优先予以支持,并酌情加大资助力度。

四、开放基金审批

实验室将对符合要求的所有申请书提出初审意见,然后提交本实验室学术委员会进行复审、终审和批准,最后由实验室主任组织实施。

开放基金的评审结果由本实验室正式通知申请者及所在单位,并在本实验室主页上公布。

所有研究课题的研究周期一般不超过2年,重大课题可分阶段申请。

五、成果管理

凡本实验室开放基金资助课题的研究成果,应主要以论文的形式在国内外公开刊物上发表,每个资助课题应在国内外期刊发表1篇被SCI或EI检索的论文(有正式的检索号),或其它高级别学术刊物(如核心期刊,国际会议论文集被ISTP检索等)上发表不少于3篇的学术论文。特优者可由实验室另行资助出版专著(须由项目负责人提出申请)。课题验收时,发表论文的影印件和相关的检索证明应作为结题验收的重要资料提供。

本实验室开放基金资助课题的研究成果,由本实验室与研究者所在单位共有共享。成果在正式发表时应遵守以下规定:

凡由本实验室资助的课题,其第一署名单位须为重点实验室,同时并注明课题批准号。重点实验室的正式署名为:

中文:长安大学 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室,西安,710054。

英文:Key Laboratory of Western Mineral Resources and Geological Engineering of Ministry of Education, Chang’ an University, Xi’an 710054, China.

六、联系方式

联系人:黄强兵

电话:029-82339012

传真:029-82339012

Email:wmrge@chd.edu.cn

地址:陕西省西安市雁塔路南段126号 长安大学雁塔校区西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室

邮编:710054

 

Copyright © 2010- All Rights Reserved. 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室 版权所有
地址:西安市雁塔南段126号(710054) 电话:029-82339296 传真:029-82339296 E-MAIL:wmrge@chd.edu.cn