学院首页   中文版/English
 
 院士
 学术团队
 固定研究人员
 客座研究人员
 
  院士   您现在所在位置:首页 > 院士
 

汤中立男,193410月生,汉族,中国工程院院士,教授,地质资源与地质工博士生导师。1956年毕业于北京地质学院;1956-1959年任甘肃省地质局祁连山地质队技术员、分队技术负责;1959-1972年任甘肃省地质局第六地质队工程师,大队技术负责;1972-1980年任甘肃省地矿局区域地质调查队总工程师;19801981年任甘肃省地矿局副总工程师;1981年~1994年历任甘肃地矿局总工程师兼地矿局副局长,甘肃省矿产储量委员会副主任、常务副主任,中国地质学会西部开发委员会副主任;1995年荣选中国工程院院士;1998年当选第九届全国政协委员;2000年至今长安大学教授,博士生导师。

长期从事矿产勘查和地质矿产研究工作。其主要学术贡献是发现了金川镍矿,并组织勘探发现了二矿区深部隐伏富矿体,使金川镍矿一跃成为世界第二大镍矿。在之后对金川矿床系统研究中,提出了“深部熔离——贯入成矿”的理论观点;建立了以甘肃金川、吉林红旗岭、新疆喀拉通克、河北铜硐子四个小岩体铜镍矿床为代表的深部熔离——贯入的组合成矿模式;阐明了中国镍矿的基本特征,产出地质背景和分类,成果在国内外被广泛引用;提出了“小岩体成大矿”、“中国的小岩体岩浆矿床”、“岩浆硫化物矿床的主要成矿机制”等理论观点。出版专著6部,译著1部,发表论文40余篇。其代表性论著有:《中国镍矿床》、《金川铜镍硫化物(含铂)矿床成矿模式及地质对比》、《中国岩浆硫化物矿床的主要成矿机制》、《中国硫化镍矿床类型及成矿模式》等。先后荣获甘肃省委和省政府科技先进工作者、地矿部全国地矿系统劳动模范、甘肃省政府和地矿部联“祖国镍都开拓者纪念碑”开拓者之一荣誉称号;甘肃省优秀专家;国家出版局著作出版奖;国家科学技术进步二等奖;李四光地质科学荣誉奖;金川集团公司科技进步一等奖,并授予金川公司荣誉职工称号。先后培养硕士生6名,博士生12名。目前承担的项目有“小岩体镍、铜、铂岩浆硫化物矿床成矿深部过程”(国家自然科学基金重点项目,20062009)、“西部地区铜镍矿勘查选区研究”(中国地质调查局,20062007)、“喀拉通克铜镍矿接替资源勘查”(国家危机矿山管理办公室,20062007)。

 

 

李佩成,男,1935年元月出生,中国工程院院士1956年毕业于西北农学院农田水利系并留校任教。曾留学前苏联莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系,攻读副博士学位。先后在原西北农学院、西安交通大学、原陕西工业大学、西北农业大学、西安地质学院、西安工程学院任教,并任西北农大副校长、干旱半干旱地区农业研究培训中心主任等职,现任长安大学教授、博士生导师、国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心(中德合作)主任,兼任水利部地下水专家组专家、陕西省委省政府决策咨询委员会委员、陕西省计划委员会专家组专家、陕西省生态学会副理事长、全国生态学会理事等。

长期在西北和黄土高原地区从事农业水土工程、水资源与环境以及区域治理理论研究和工程实践,取得了一系列重大成果。1964年,提出了潜水井群非稳定渗流计算的“割离井法”及相应公式,使其成为能满足不同水文地质条件和水井不同运行方式的13种求解模型,解决了灌排井群工程设计中的重大难题。20世纪70年代初,与其他同志合作,研制成功了一种适合于黄土渗流机理的黄土辐射井,该井型推广到十多个省区,打破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,该项成果于1978年获得全国科学大会奖;由他主持的国家“七五”攻关项目“黄土高原综合治理定位试验—枣子沟试区建设”获国家科技进步一等奖;1986年,发明了排灌两用轻型井,获国家发明四等奖;1995年,主持完成的《群峪协井、两水并用、西安市中近期最佳供水方略》项目研究,其成果的应用使西安水荒得到缓解:1999年,主持完成了国家“九五”攻关项目子课题《西安市供水水资源系统优化调配研究》,被鉴定为国际先进水平;2002年元月4日,主持的国家重大项目《中国西北地区山川秀美科技行动计划》前期研究通过了科技部验收。现正主持国家重大项目《中国西北不同生态地区山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究》。

 

Copyright © 2010- All Rights Reserved. 西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室 版权所有
地址:西安市雁塔南段126号(710054) 电话:029-82339296 传真:029-82339296 E-MAIL:wmrge@chd.edu.cn